www.reengine.ru 
В этом разделе:
Моделирование бизнес-процессов как часть реинжиниринговых работ
Анализ современных средств моделирования бизнес-процессов
Уважаемые дамы и господа, мы рады приветствовать Вас на специализированном информационном ресурсе, посвященном реинжинирингу бизнеса. На данной странице ресурса приводятся основные аспекты проведения консалтинговых работ по моделированию бизнес-процессов, а также дается сравнительный анализ современных средств моделирования, применяющихся в настоящее время в России.

Моделирование бизнес-процессов как часть реинжиниринговых работ

Одним из начальных стандартных вопросов у руководителей организации, ранее не знакомых с возможностями и задачами моделирования бизнес-процессов, является уточнение ожидаемых плюсов от результатов проведения консалтинговых работ по моделированию.

Зачастую стандартные ответы на эти вопросы связаны с упором на оптимизацию бизнес-процессов организации и, соответственно, перечислением "базового набора" параметров оптимизации:

  • дублирование функций,
  • узкие места,
  • затратные центры,
  • качество выполнения отдельных операций,
  • избыточные операции,
  • возможности автоматизации,
  • возможности внедрения систем управления качеством,
  • возможности сертификации по ISO 900х.

При всей правильности этих ответов необходимо признать, что с точки зрения последовательности выполнения работ и достижения результатов они не являются первоочередными.

Достаточно самостоятельным, важным и первым по достижению является результат, касающийся упорядочивания и документирования знаний об организации. В рамках построения модели неизбежно происходят следующие процессы:

  • инвентаризация и извлечение из различных источников (включая отдельных квалифицированных сотрудников) специфической с точки зрения деятельности организации информации (знаний);
  • структурирование и систематизация извлеченной информации с учетом основных целей и задач деятельности организации;
  • формализация и документирование информации (знаний) об организации.

Очевидно, что вне зависимости от целей оптимизации качественное накопление, структурирование и формализация информации (знаний) очень важно с точки зрения:

  • технологической поддержки процессов сохранения "ноу-хау" организации;
  • снижения зависимости от ключевых экспертных ресурсов для передачи знаний и компетенций новым сотрудникам;
  • повышения уровня управляемости организации за счет формализации должностных требований и инструкций к персоналу.

Как правило, после проведения систематизации и формализации знаний по текущему состоянию деятельности организации еще до описания процессов и выбора метода их оптимизации (реинжиниринга) на основе специализированных инструментальных средств моделирования выявляются организационные и технологические резервы, которые могут быть использованы для повышения эффективности работы организации.

Кроме того, на этапе проведения систематизации и формализации производится фактическая проверка наличия и четкости определения и, при необходимости, уточнение таких важных для организации данных как:

  • цели;
  • задачи;
  • показатели эффективности;
  • регламенты (инструкции, приказы и т.п.) бизнес-процессов.

В ряде случаев можно говорить о том, что нормативные установки настолько исполнимы и проверяемы по качеству исполнения, насколько они формализуемы. В этом смысле на этапе систематизации и формализации производится проверка "работоспособности" целевых установок и регламентов (нормативов).

Поэтому правильным ответом на вопрос "зачем нужна модель" бизнес-архитектуры организации является указание, по крайней мере, двух принципиально важных результатов (целей):

  • систематизация и документирование (формализация) информации (знаний), значимой для деятельности, что обеспечивает:
    1. технологическую основу для внутрикорпоративного сохранения и доступности специализированных знаний ("ноу-хау") организации,
    2. повышение уровня управляемости ресурсами организации за счет качественной формализации регламентов их использования;
  • создание методологической и технологической основы для поэтапной оптимизации (реинжиниринга) организации, позволяющей производить технико-экономическую оценку мероприятий по модернизации, выявлению организационных, функциональных и технологических резервов для повышения эффективности деятельности организации.

Одним из дополнительных аргументов в пользу необходимости моделирования бизнес-архитектуры организации являются общемировые тенденции в стандартизации требований по обязательному наличию моделей бизнес-процессов организации. Свидетельством данных тенденций является появления специализированных стандартов и методологий проектирования архитектуры предприятия.

В качестве основных методологий и стандартов следует упомянуть:

  1. ISO 15704 - стандарт по формальному описанию архитектуры предприятия, который был предложен рабочей группой IFAC/IFIP (International Federation of Automatic Control/ International Federation for Information Processing).
  2. ISO 15288 - стандарт, определяющий жизненный цикл системы
  3. ISO 12207 - стандарт, определяющий жизненный цикл программного обеспечения.

 

Свяжитесь с нами, и мы поможем Вам тщательно спланировать и провести все необходимые мероприятия.

 

  моделирование
построение модели
оптимизация
систематизация
формализация

  Заказать реинжиниринг

Главная страница  |  Обратная связь  |  Реклама на сайте
 
Copyright (c) 2007-2010 - При использовании материалов с данного сайта ссылка на источник обязательна

Rambler's Top100